• 電話:2361 5147

    • 校友分享
    • 報名辦法
    • 常見問題
    • 網上查詢

  • 傳送

暨南大學華文學院 (hwy.jnu.edu.cn) 於1993年6月經國家教育部、國務院僑辦批准,由廣州華僑學生補習學校併入暨南大學,與暨南大學對外漢語教學系及預科部合併組建而成。華文學院長期以來致力於華文教育和對外漢語教學,是暨南大學面向港澳臺地區和海外開展華文教育、對外漢語教學及預科教育的專門學院。學院以“忠信篤敬”為校訓,全力為學生提供高品質的教育課程。

華文學院被國務院僑務辦公室確定為“華文教育基地”;被國家教育部確定為“國家對外漢語教學基地”、“支援周邊國家漢語教學重點院校”,與教育部語言文字資訊管理司共建“海外華語研究中心”;學院開設的“對外漢語”本科專業獲廣東省名牌專業;學院現為中國漢語水準考試(HSK)初、中、高級考點,國家漢辦“漢語作為外語教學能力證書”考試點,中國普通高校對外聯合招生考試點和暨南大學、華僑大學兩校聯合對外招生主考點。 目前,學院下設有漢語系、應用語言學系、華文教育系、海外華語研究中心、華文教育研究所、預科部、函授部、網路與教育技術中心八個系、所、中心建制的教學科研單位。學院高度重視教學品質,現有教職工202人,其中教授11人、副教授23人、博碩導師17人、博士39人、在讀博士9人。

學院現開設有“漢語言”、“對外漢語”和“華文教育”三個本科專業,另設有漢語初級班、中級班、高級班、漢語速成班、商貿漢語班、粵語班、短期漢語班及各種類型的夏(冬)令營班,為海外學子提供多層次、多形式的漢語言文化學習和教育的途徑;並招收、培養對外漢語教學研究方向的碩士學位研究生。預科教育開設有半年制A班、一年制B、C班、二年制D班、中級班和初級班。A、B班直升考試合格可直升本科,C班參加兩校聯招和全國聯招考試可升讀國內高校。學院現有來自美國、加拿大、日本、韓國、俄羅斯、法國、英國、澳大利亞、印尼、泰國、柬埔寨、香港、澳門、臺灣等56多個國家和地區逾2000名學生。

學院重視與世界各地的海外華校、華文教育機構等的聯繫合作。與新加坡華夏管理學院聯合招收語言學及應用語言學的碩士研究生;與新加坡東南亞教育部長組織區域語言中心聯合招收漢語國際教育專業學位碩士研究生;在印尼萬隆、坤殿、棉蘭等地設立函授點培養華文師資學歷學生等,積極開拓在海外的華文教育。

近年來,華文學院為來華留學生、預科生,海外函授學生以及海外華文學校開發和編寫多種教材,深受海內外華文和漢語學習者的好評。1994年,華文學院為柬埔寨編寫的華文教材《中文》和《數學》共48冊,經柬埔寨王國教育部審查通過,在全柬50多所中文學校發行使用,填補了柬埔寨華文教材的空白。為北美編寫的教材《中文》共12冊48本,自1997年9月在北美、歐洲等世界各地的中文學校發行使用以來,受到高度評價。該教材還開發了網路版、繁體版,製作教學光碟並先後獲得省教育廳一等獎和國家電教二等獎。

華文學院占地147,129平方米,建築面積達56394.05平方米,擁有應用語言學實驗室、多媒體教材製作室、電教室、語音教室、生物實驗室、化學實驗室、圖書館等一批先進的教學設施;有足球場、籃球場、羽毛球場、網球場、乒乓球室、健身房等健身場所;有設施齊全、生活便利、安全衛生的學生公寓;有彙聚各國美食的學院餐廳。學院多媒體教學辦公校園網已開通使用,可隨時與世界各地進行聯繫溝通。

華文學院座落在中國南方的國際大都市廣州,毗鄰港澳,交通便利,物質和文化生活豐富。學院依山而建,樹木蔥郁、空氣清新、環境幽雅,各種生活設施齊備;是廣大中國學生和華裔青年、外國留學生學習漢語和中國文化的好去處。